마일리지 할인특약
(주행거리연동)
자동차보험료비교견적사이트 마일리지할인특약
블랙박스 장착시
추가할인 특약!
자동차보험료비교견적사이트 블랙박스할인특약
무사고운전할인
(가입경력 할인)
자동차보험료비교견적사이트 무사고운전할인특약
카드 무이자 할부
(2~6개월. 보험사별상이)
자동차보험료비교견적사이트 카드무이자할부

자동차보험료비교견적사이트 가입현황자동차보험료비교견적 계산 가입현황더보기▶

성명나이 자동차보험료비교계산기 가입차량정보최적가입금액

자동차보험료비교견적사이트 통합계산 해보기

• 개인고객
  • 법인고객
  • 자동차보험료비교견적사이트 통합계산해보기

자동차보험 절약팁
현대해상 동부화재 흥국화재 등 각 보험사별 무사고경력할인, 자녀할인, 주행거리연동 특약 등 자동차보험 절약팁을 안내합니다.

자동차세를 1월에 내야 하는 이유

자동차세를 1월에 내야 하는 이유

2020년 새해가 밝았습니다. 얼마전 저에게는 자동차세 지로용지가

도착했는데요. 
자동차세는 빨리 낼수록 이득입니다.

자동차세 왜 빨리 낼수록 이득일까?

자동차세는 1년에 두 번, 6월과 12월에 납부하는데요.

하지만 특정 기간에 미리 납부하면 할인 혜택을 받을 수 있습니다.

1월, 3월, 6월, 9월. 1년에 총 4번에 선납할인 기회 중 1월의 할인율이

10%로 가장 혜택이 크기 때문에 1월에 자동차세를 납부하는 것이

이득
이라고 할 수 있죠.
2020년에는 자동차세 10% 할인받고

1월에 자동차세를 한꺼번에 처리하는 게 어떨까요?

자동차세는 어디서 어떻게 내는 거죠?

관할 관공서(시청, 구청, 읍면동사무소)를 방문(전화) 하여 신청하거나,

온라인으로 신청
하실 수 있는데요. PC와 모바일로 간단하게

신청하실 수 있는 방법을 알려드리겠습니다. (공인인증서 준비 필수!)

① 서울 외 지역

신청 및 납부 기간 : 2020년 1월 16일 ~ 1월 31일

온라인 납부 PC 납부  위택스 https://www.wetax.go.kr/main/

모바일 납부 스마트 위택스 앱

메인화면에서 상단에 있는 부가서비스 메뉴에서 '자동차세 연납신청'을

누르시어 신청하실 수 있습니다. 

②서울

신청 및 납부 기간 : 2020년 1월 3일 ~ 1월 31일

온라인 납부 PC 납부  서울시 ETAX https://etax.seoul.go.kr/

모바일 납부 서울시 ETAX 앱

메인화면에서 '납부하기' 누르시어 신청하실 수 있습니다.

2019년 1월에 자동차세를 연납한 운전자는 자동으로 올해 1월 중

10% 할인된 연납고지서가 청구됩니다. 이 말인즉슨 올해 1월에

자동차세를 연납하면 다음 연도부터 1월에 자동차세 연납 고지서를

받을 수 있다는 것
입니다. 다른 연납 월인 3,6,9월에는 연납신청을 해도

해당 월에 연납고지서가 발행되지는 않고 매년 신청
해야 한다고 하니,

올해 1월 자동차세 10% 할인받고 다음 연도 1월에 자동으로

연납 고지서를 받는 것이 편할것 같습니다.

자동차세 내야 하긴 하는데 얼마나 내는 것인지 궁금해요!

자동차세는 자동차를 소유한 모든 사람에게 부과되는 세금으로

도로 이용/손상, 환경오염에 대해 부담하는 세금이라고 보시면 됩니다.

자동차세는 자신의 차 배기량에 cc 당 세액을 곱한 후 지방교육세(30%)를

더하여 산출하게 되는데요. 연식 3년 차부터는 1년에 5%씩,

총 60%까지 세액이 할인
됩니다. 또한 영업용 차량은 비영업용 차량에 비해

세액이 적게 적용됩니다.

자동차세 가장 저렴하게 낼 수 있는 기회! 이번 달까지입니다.

차량 유지비 조금이라도 줄여야 이익이죠.