마일리지 할인특약
(주행거리연동)
자동차보험료비교견적사이트 마일리지할인특약
블랙박스 장착시
추가할인 특약!
자동차보험료비교견적사이트 블랙박스할인특약
무사고운전할인
(가입경력 할인)
자동차보험료비교견적사이트 무사고운전할인특약
카드 무이자 할부
(2~6개월. 보험사별상이)
자동차보험료비교견적사이트 카드무이자할부

자동차보험료비교견적사이트 가입현황자동차보험료비교견적 계산 가입현황더보기▶

성명나이 자동차보험료비교계산기 가입차량정보최적가입금액

자동차보험료비교견적사이트 통합계산 해보기

• 개인고객
  • 법인고객
  • 자동차보험료비교견적사이트 통합계산해보기

자동차보험 절약팁
현대해상 동부화재 흥국화재 등 각 보험사별 무사고경력할인, 자녀할인, 주행거리연동 특약 등 자동차보험 절약팁을 안내합니다.

커브길 운전 주의사항

커브길 운전 주의사항

초보운전자라면 운전하기 가장 어려운 게 커브길일 텐데요.

다른 도로들과는 다르게 꼬불꼬불한 커브길에서는 속도 조절을 못하거나

다른 차량과 부딪혀 사고가 나는 경우가 있기도 합니다.

일반도로보다 더 좁고 더 어려운 이 커브길에서는 어떻게 운전해야 할 지

지금부터 함께 알아보겠습니다.

커브와 원심력

커브길 운전법을 알아보기 전, 커브길과 원심력에 대해서 알아야 합니다.

커브길에서 주의해야 하는 점이 바로 자동차의 원심력인데요.

원심력은 원운동을 하는 물체나 입자에 작용하는  원 바깥으로 나아가려는

으로서, 자동차가 커브길에서 원 모양을 그리며 회전할 때 원심력이

작용하게 됩니다.
때문에 커브길에서는 자동차가 길 밖으로 튀어나가

가드레일을 충돌하는 등의 위험성이 있습니다.

코너링 운전 노하우

1) 커브길 진입 전 속도 줄이기

브길에 진입을 할 때에는 속도를 충분히 감속하여 원심력의 영향을

줄여줘야 합니다.
속도가 빠르면 빠를수록 원운동을 하려고 할 때

물체가 바깥으로 나가려는 힘이 강하기 때문인데요.

따라서 커브길로 진입하기 전에는 급제동 및 급조작을 삼가주시길 바랍니다.

또한, 너무 낮은 속도나 잦은 브레이크 사용은 자제해주시기 바랍니다.

자칫 속도를 너무 느리게 할 경우 부드럽게 코너링이 되지 않고

오히려 흐름이 끊기게 되어 코너링이 훨씬 어렵게 될 수 있습니다.

2) 도로 중앙 및 안쪽으로 돌기

커브길을 돌 때 중앙이나 안쪽으로 돌게 되면 좀 더 코너링을 수월하게

운전
할 수 있습니다. 이는 원심력과 다시 연결되는데요.

바깥 차선 쪽으로만 돌면 돌수록 원심력에 의해 가드레일과 충돌하거나

차선을 이탈할 가능성이 높아집니다. 그렇기 때문에, 코너링을 할 때는

바깥쪽에서 중앙 및 안쪽으로 주행하시기를 바랍니다.

3) 천천히 핸들 돌리기

코너링은 레이싱 게임이나 영화에서 나오는 급격한 드리프트와는 다릅니다.

실제 커브길에서는 핸들을 살짝만 돌려도 이미 가지고 있던 속도에 의해

생각보다 훨씬 많이 코너링이 진행되는데요.

원을 그리듯 부드럽게 천천히 돌려주세요.

드리프트 란?

코너에서 파워를 주면서 뒷바퀴를 바깥쪽으로 빼돌릴 목적으로

파워를 필요 이상으로 쓰면서 코너를 도는 드라이빙 테크닉

4) 도로반사경 활용하기

커브길에는 사고를 방지하기 위해 곳곳에 도로반사경이 설치돼 있습니다.

속도를 줄이고 도로 중앙으로 천천히 핸들을 돌리더라도, 반대편에

코너링을 시도하는 차량이 있다면 좀 더 유의해야 하는데요.

도로반사경으로 반대편에 차량이나 장애물이 있는지 확인하여 사고를

방지
하시기 바랍니다.