마일리지 할인특약
(주행거리연동)
자동차보험료비교견적사이트 마일리지할인특약
블랙박스 장착시
추가할인 특약!
자동차보험료비교견적사이트 블랙박스할인특약
무사고운전할인
(가입경력 할인)
자동차보험료비교견적사이트 무사고운전할인특약
카드 무이자 할부
(2~6개월. 보험사별상이)
자동차보험료비교견적사이트 카드무이자할부

자동차보험료비교견적사이트 가입현황자동차보험료비교견적 계산 가입현황더보기▶

성명나이 자동차보험료비교계산기 가입차량정보최적가입금액

자동차보험료비교견적사이트 통합계산 해보기

• 개인고객
  • 법인고객
  • 자동차보험료비교견적사이트 통합계산해보기

자동차보험 절약팁
현대해상 동부화재 흥국화재 등 각 보험사별 무사고경력할인, 자녀할인, 주행거리연동 특약 등 자동차보험 절약팁을 안내합니다.

블랙아이스 사고 예방법

블랙아이스 사고 예방법

며칠 전 블랙아이스로 인해 여러명의 사상자가 발생하는 사고가 있었는데요.

겨울철엔 블랙아이스가 사망 교통사고의 주범으로 꼽히는 등

운전자들의 각별한 주의가 필요합니다.

블랙 아이스는 겨울철 낮 동안 도로 위에 내린 눈이 녹았다가 밤사이에

다시 얼면서 투명한 얼음이 검은 아스팔트 위를 코팅한 것처럼 뒤덮은

도로 결빙 현상
을 뜻합니다. 여기에 제설 작업으로 뿌려진 염화칼슘과

결합하면 미끄러짐은 한층 심해지는거죠.

도로에 깔린 얼음층이 굉장히 얇고 투명해 육안으로 쉽게 보이지 않기 때문에

미끄러짐을 경험한 운전자들은 나도 모르게 브레이크를 세게 밟습니다.

하지만, 브레이크를 밟아도 헛바퀴가 도는 경우가 많아 자칫 대형교통사고로

이어질 가능성이 높습니다. 

매년 겨울철에는 블랙 아이스 현상으로 인한 큰 사고가 수십 차례

발생하게 되는데요. 도로 및 기상 상황에 따라 수시로 발생하기 때문에

더욱 더 주의를 기울여야 합니다.

일반적으로 지열이 올라오지 않는 고가다리, 그림자 형성으로 낮은 온도의

터널 진출입 구간은 특히나 블랙아이스 현상이 심합니다.

블랙아이스는 결코 남의 일이 아니며 마땅한 대처법이 없다는 것도

위험 요소 중 하나입니다. 

만약, 노면 얼음 위로 차량이 올라갔다고 생각되면 절대 브레이크를

바로 잡지 말고 스티어링 휠을 똑바로 잡아 최대한 직진으로 움직일 수 있게

해야 합니다. 결빙 도로 위에서는 브레이크로 급제동하는 것보다

엔진 브레이크를 이용해 속도를 서서히 줄이는 게 큰 사고를 예방
할 수 있는

방법입니다.

또한, 윈터 타이어를 장착하는 것도 도움이 됩니다. 윈터 타이어는

겨울철 낮은 온도에서도 딱딱해지지 않고 말랑말랑한 상태를 유지해

도로와의 접지력을 향상시키는데 블랙 아이스로 인해 발생하는

미끄러짐 현상을 크게 줄일 수 있습니다.

급조작은 통제력을 벗어나려 하는 차에 힘을 실어주는 것이므로 금물이며

안전거리 확보 및 서행은 기본입니다. 혹시라도 미끄러졌을 경우

늘어나는 제동거리를 생각해 앞차와 간격을 벌리는 것은 물론이고

접지력 유지를 위해서도 서행하는 것이 안전을 보장할 수 있겠습니다.

내가 사고를 내지 않는다고 해서 사고 발생이 없어지는 것이 아닙니다.

자신의 운전 실력을 맹신하지 말고 기상정보와 교통정보 등을

최대한 활용하고 서행과 주의운전만이 블랙아이스 미끄러짐 사고를

예방하는 방법
입니다.