마일리지 할인특약
(주행거리연동)
자동차보험료비교견적사이트 마일리지할인특약
블랙박스 장착시
추가할인 특약!
자동차보험료비교견적사이트 블랙박스할인특약
무사고운전할인
(가입경력 할인)
자동차보험료비교견적사이트 무사고운전할인특약
카드 무이자 할부
(2~6개월. 보험사별상이)
자동차보험료비교견적사이트 카드무이자할부

자동차보험료비교견적사이트 가입현황자동차보험료비교견적 계산 가입현황더보기▶

성명나이 자동차보험료비교계산기 가입차량정보최적가입금액

자동차보험료비교견적사이트 통합계산 해보기

• 개인고객
  • 법인고객
  • 자동차보험료비교견적사이트 통합계산해보기

자동차보험 절약팁
현대해상 동부화재 흥국화재 등 각 보험사별 무사고경력할인, 자녀할인, 주행거리연동 특약 등 자동차보험 절약팁을 안내합니다.

빨간차선

빨간차선

보통 우리가 생각하는 차선의 색깔은 흰색 입니다.

절대 넘어선 안 되는 중앙선은 황색이고요. 그렇다면 ‘적색’은 뭘까요. 

최근 온라인 상에서는 어느 날 갑자기 나타난 도로 위 빨간 선의 의미를

궁금해하는 이들로 넘쳐났습니다. 

빨간 선의 정체, 이는 바로 화재 발생시 불법 주ㆍ정차로 화재진압이

늦어지는 것을 막기 위해 설치한 ‘주ㆍ정차 금지구역’
을 가리킵니다.

2017년 12월 충북 제천 화재 기억하시죠. 당시 불법 주ㆍ정차 차량으로

좁은 도로가 막혀 소방차 출동이 지연되면서 29명이 사망하는 등

큰 피해를 입었습니다. 이 같은 참사의 재발을 막으려 등장한 것이 바로

이 빨간 선입니다. 개정 도로교통법 시행령ㆍ시행규칙에 따라

주차금지 지역이었던 소방시설 주변이 주ㆍ정차 금지 구역으로 변경되면서

후속 조치로 누구나 쉽게 소방시설 주변임을 알아볼 수 있도록

적색 표시
를 하게 된 것 입니다.

불법 주ㆍ정차 시 과태료도 기존 4만원(승용차 기준)에서 8만원으로

2배 올랐습니다. 
소방기본법 제25조에 따르면 긴급 출동한 소방차량의

통행이나 활동에 방해되는 주ㆍ정차 차량은 강제로 이동하거나

제거할 수 있는데요. 손실보상 규정이 없어 지자체가 민간보험으로

보상해주거나, 소방관의 사비로 물어줘야 하는 경우도 있었습니다.

그러나 이 역시 지난해 6월부터 불법 주ㆍ정차 차량은 소방활동 중

파손해도 손실보상을 하지 않도록 한 개정 소방기본법이 시행
됐습니다.

앞으로 빨간 선이 있는 곳에 차를 세워뒀다간, ‘불도저’ 소방차에게

가차없이 밀려도 하소연 할 수 없고, 과태료 부담도 2배가 됐다는 얘기죠.

빠른 소방차 출동으로 화재 피해를 최소화하자는 취지인 만큼

차량 주ㆍ정차 시 빨간 선이 있는 곳만은 꼭 피해야 되겠습니다.