마일리지 할인특약
(주행거리연동)
자동차보험료비교견적사이트 마일리지할인특약
블랙박스 장착시
추가할인 특약!
자동차보험료비교견적사이트 블랙박스할인특약
무사고운전할인
(가입경력 할인)
자동차보험료비교견적사이트 무사고운전할인특약
카드 무이자 할부
(2~6개월. 보험사별상이)
자동차보험료비교견적사이트 카드무이자할부

자동차보험료비교견적사이트 가입현황자동차보험료비교견적 계산 가입현황더보기▶

성명나이 자동차보험료비교계산기 가입차량정보최적가입금액

자동차보험료비교견적사이트 통합계산 해보기

• 개인고객
  • 법인고객
  • 자동차보험료비교견적사이트 통합계산해보기

자동차보험 절약팁
현대해상 동부화재 흥국화재 등 각 보험사별 무사고경력할인, 자녀할인, 주행거리연동 특약 등 자동차보험 절약팁을 안내합니다.

자동차 실내를 빠르게 따뜻하게 하는 방법

12월이 되면서 날이 많이 추워졌습니다. 오늘같이 추운 아침 출근을 하려고

차를 타면 냉기가 온몸을 덥치는데요. 시동을 켜고 빨리 공기를 따듯하기 위해

히터부터 트시는 분들 많으시죠? 하지만 따듯해 지기는커녕 찬바람이 강하게

불어오는데요. 히터는 언제 틀어야 하는지, 자동차 실내를 빨리 따뜻하게 하는

방법에 대해 알아보도록 하겠습니다. 

겨울철 자동차 적정온도는 얼마여야 좋을까요? 차 안의 온도가 조금씩

올라가다 보면 어느새 꾸벅꾸벅 졸음이 쏟아지게 됩니다.

이는 밀폐된 차 안에서 계속해서 난방을 돌리다 보니 내부 공기가

순환되지 않고, 이로 인해 공기중에 산소가 결핍되고 이산화탄소가

몰리기 때문인데요. 25도 이상으로 실내 온도가 올라가게 되면 실내 공기가

답답해질 수 있고, 두꺼운 옷으로 인해 더욱 더 높아진 체감 온도는 결국

졸음 운전의 원인이 될 수 있기 때문에 적정온도 21~23도가 좋겠습니다.

1. 시동을 걸자마자 히터를 틀었을때 따듯한 바람이 안나오는 이유는

아직 냉각수가 따듯해지지 않았기 때문인데요. 운전석 계기판에 보면

냉각수표시가 있습니다. 이 온도가 조금이라도 움직였다면 냉각수 온도가

따듯해졌다고 보시면 되는데 이 때 히터를 틀면 따듯한 공기가 들어옵니다.

따라서 엔진이 어느 정도 예열 된 상태 5분 정도 지나고 히터를 켜주세요.

2. 차안에 있는 모든 히터의 방향을 아래쪽으로 향하게 합니다.

찬공기는 아래로, 더운공기는 위로 향하는 성질 때문에 차량 내부의 온도를

전체적으로 빠르게 상승시키기 위해서는 히터의 방향을 아래 쪽으로

향하게 하는 것이 도움이 될 수 있습니다. 

3. 주차는 최대한 지하주차장이나 실내주차장을 이용하여 외풍을 막는 것이

좋습니다. 자동차의 엔진룸이나 내부 전자기기는 온도에 민감하기 때문에

이를 보호하는 역할도 합니다. 특히, 겨울철 외부 주차를 해야 하는 경우는

산모퉁이, 고가도로 밑, 다리 위, 터널이 끝나는 지점 등 다른 곳보다

평균 5도 정도 기온이 낮아 결빙될 확률이 높은 곳은 피해야 하겠습니다. 

4. 자동차의 실내 온도를 유지해주고 냉한 기운을 잡아주는 소재의 시트커버

예를 들어 극세사 소재나 털이 있는 제품을 이용하면 차내 온도 유지 및

가죽시트에 닿았을 때의 차가운 감촉도 줄일 수 있겠습니다.

5. 자동차 운전자 중 기름을 아끼기 위해서, 여성분들은 피부를 위해서

히터를 틀지 않는 분 계시죠? 연비가 나빠질 수 있으니 열선시트도

틀지 말아야 할까요? 에어컨과 달리 히터나 스티어링 휠 열선, 시트 열선은

연비에 영향은 거의 없다고 하니 추울때는 켜주세요.

겨울철 히터와 열선시트의 적절한 사용으로 따듯한 차량 실내 온도를

유지하여 건강한 겨울을 보내시길 바랍니다.