마일리지 할인특약
(주행거리연동)
자동차보험료비교견적사이트 마일리지할인특약
블랙박스 장착시
추가할인 특약!
자동차보험료비교견적사이트 블랙박스할인특약
무사고운전할인
(가입경력 할인)
자동차보험료비교견적사이트 무사고운전할인특약
카드 무이자 할부
(2~6개월. 보험사별상이)
자동차보험료비교견적사이트 카드무이자할부

자동차보험료비교견적사이트 가입현황자동차보험료비교견적 계산 가입현황더보기▶

성명나이 자동차보험료비교계산기 가입차량정보최적가입금액

자동차보험료비교견적사이트 통합계산 해보기

• 개인고객
  • 법인고객
  • 자동차보험료비교견적사이트 통합계산해보기

자동차보험 절약팁
현대해상 동부화재 흥국화재 등 각 보험사별 무사고경력할인, 자녀할인, 주행거리연동 특약 등 자동차보험 절약팁을 안내합니다.

주유량 어떻게 하시나요?

주유량 어떻게 하시나요?

주유량에 따라 사람의 주유 습관을 구분할 수 있다는 점 알고 계시나요?

운전자들은 어떠한 이유로 가득주유 혹은 부분주유를 고집하는 것인지,

알아보면서 나는 어떻게 주유하시는지 생각해 보는 시간을 가져보아요.

가득주유파 - 기름은 역시 만땅

언제나 '가득 넣어주세요!'를 외치는 당신은 가득주유파입니다.

가득주유를 고집하고 계신 분이시라면 빵빵한 연료 게이지에서 오는

든든함이 있으실 텐데요. 찾아가려면 은근히 귀찮기도 하지만, 

기름 냄새 지독한 주유소를 한 달에 한 번 가는 것으로 충분하죠.

게다가 기름값이 급상승하는 시기에 주유를 넉넉히 해 둔다면

금전적인 이득도 기대할 수 있습니다. 연료펌프 냉각과 연료탱크 안

수분 함입 방지를 도와 엔진 기능 보호가 되는 것도 있어요.

부분주유파 - 내가 필요한 만큼만 주유

주유는 무조건 3만원 또는 20 L를 외치는 당신, 부분주유파입니다.

부분주유의 가장 큰 장점은 8만원 이상을 호가하는 큰 돈을

지출할 필요가 없다는 건데요. 직접 연비를 계산해 보는 쏠쏠한 재미에

부분주유를 고수하는 카매니아들도 있다고 합니다.

하지만 별다른 이유 없이 n만원 주유가 습관이 되어 부분주유를

고집하게 되었다는 분들도 가끔 목격된다고 하네요.

운전자들의 주유 습관은 위처럼 가득주유 vs 부분주유로  나뉘고 있는데요.

어떤 운전자들은 연비를 이유로 특정 주유법을 고집하고 있다고 합니다. 

일부 운전자들은 차량의 무게를 가볍게 유지하기 위해

부분주유를 한다고 하는데요. 기름을 가득 넣으면 차가 무거워져

연비가 나빠진다는 말, 과연 사실일까요?
결론부터 말하면,

'이론적으로는' 그렇습니다. 
50L 용량의 연료탱크를 가진 자동차를

예로 들어봅시다. 연료탱크의 절반인 25L 상당의 휘발유는

약 18kg 정도의 무게를 갖는데요. 4-5세 아이 한 명을 태우고 달리는 것과

비슷합니다.  그러나 상
당수의 전문가들은 20kg 내외의 무게차는

연비를 크게 좌우하지 않기에, 연비 향상을 기대한다면 보다 직접적인

영향을 미치는 운전 습관을 개선하는 편이 효과적
이라고 말하고 있습니다.

혹은 트렁크에 쌓아 둔 짐을 정리해 차량 무게를 낮추는 방법도 있겠죠.

또한 한국 도로교통공단에 따르면 차량 적재량의 10kg를 줄였을 때,

620km 당 1L가 절약된다고 합니다. 매일 왕복 30km의 출퇴근을 하는

사람이라면, 3주에 1,500원 정도를 절약하는 셈인데요. 절약 효과가 없다고

말할 수는 없겠지만, 알려진 것처럼 큰 차이가 나진 않나봅니다.