마일리지 할인특약
(주행거리연동)
자동차보험료비교견적사이트 마일리지할인특약
블랙박스 장착시
추가할인 특약!
자동차보험료비교견적사이트 블랙박스할인특약
무사고운전할인
(가입경력 할인)
자동차보험료비교견적사이트 무사고운전할인특약
카드 무이자 할부
(2~6개월. 보험사별상이)
자동차보험료비교견적사이트 카드무이자할부

자동차보험료비교견적사이트 가입현황자동차보험료비교견적 계산 가입현황더보기▶

성명나이 자동차보험료비교계산기 가입차량정보최적가입금액

자동차보험료비교견적사이트 통합계산 해보기

• 개인고객
  • 법인고객
  • 자동차보험료비교견적사이트 통합계산해보기

자동차보험 절약팁
현대해상 동부화재 흥국화재 등 각 보험사별 무사고경력할인, 자녀할인, 주행거리연동 특약 등 자동차보험 절약팁을 안내합니다.

기본 예의가 되는 자동차 수신호

기본 예의가 되는 자동차 수신호

자동차 안에서는 목소리가 잘 들리지 않아 돌발 상황을 다른 차에게

전하기가 쉽지 않은데요. 그럴 때를 위해 알아보니 손으로 하는

자동차 수신호가 아주 다양했습니다.

① 고맙습니다 : 가장 기본이 되는 자동차 수신호로, 오른손을 펴서

귀 높이까지 들어 올립니다. 상대방에게 양보를 받았거나,

비상상황을 전달받았을 때 감사의 마음을 표시할 수 있습니다.

② 미안합니다 : 돌발 상황으로 급정거하거나 상대방을 놀라게 했을 때,

손을 쫙 펴서 내밀어 미안함을 표시할 수 있습니다. 

③ 서행하겠습니다 : 교차로나 좁은 길에서 상대방에게 양보할 때

손을 펴서 손끝이 바닥을 향하도록 45도 각도로 내립니다. 

④ 먼저 가셔도 돼요 : 서행해야 할 때 상대 운전자에게 피해를 주면 안 되요.

먼저 가도 된다는 양보의 의미로 손끝이 위를 보게 45도로 기울여

앞뒤로 살짝 흔들어 양보의 수신호를 보냅니다.

상대방 차에 문제가 있을 때 알려주는 수신호

① 타이어에 이상이 있어요 : 상대방 자동차의 타이어에 이상이 있을 때,

왼손의 검지를 돌려 원을 그리고 타이어가 터진 것처럼 손가락을

오므렸다 펴줍니다.

② 문이 열렸어요 : 상대방 자동차에 문이 덜 닫혀있음을 발견했을 때,

당황하지 말고 경적을 짧게 울린 뒤 왼손을 내밀어 손잡이를 당기는 듯한

손동작을 해주세요.

③ 브레이크 등이 고장 났어요 : 앞차의 브레이크 등이 들어오지 않을 때는

경적을 짧게 두 번 울려 주의를 끈 후 손가락을 오므렸다 폅니다. 

도로 위 문제가 발생했을 때 필요한 자동차 수신호

① 장애물을 조심하세요 : 위에 낙석이나 장애물이 있을 시에는

왼손을 살짝 오므려 위로 들고 좌우로 돌려 주의를 줍니다.

② 사고가
났어요 : 전방에 사고가 났을 경우, 오른손 주먹을 쥐고 머리를

가볍게 두 번 정도 쳐서 도로 위 상황을 알립니다. 

③ 사람이 있어요 : 전방에 보행자가 있을 때 갑자기 멈추는 경우가 있는데요.

이 상황을 모르는 뒤차를 위해 왼손 엄지와 새끼손가락만 편 뒤

아래를 향해 흔들어 보행자를 알립니다. 

매너를 넘어 필수 운전 상식인 자동차 수신호 잘 익히셨나요? 주행 중일 때는

상대방에게 목소리가 잘 들리지 않기 때문에 항상 수신호를 외워두면

좋겠습니다. 오늘 소개해드린 수신호 외에도 양보를 받았거나

상대를 놀라게 했을 때 ‘비상등’을 3번 깜빡이는 등의 센스 있는 행동이

필요
하답니다. 모두 자동차 수신호를 익히고 안전하고 양보합시다.