마일리지 할인특약
(주행거리연동)
자동차보험료비교견적사이트 마일리지할인특약
블랙박스 장착시
추가할인 특약!
자동차보험료비교견적사이트 블랙박스할인특약
무사고운전할인
(가입경력 할인)
자동차보험료비교견적사이트 무사고운전할인특약
카드 무이자 할부
(2~6개월. 보험사별상이)
자동차보험료비교견적사이트 카드무이자할부

자동차보험료비교견적사이트 가입현황자동차보험료비교견적 계산 가입현황더보기▶

성명나이 자동차보험료비교계산기 가입차량정보최적가입금액

자동차보험료비교견적사이트 통합계산 해보기

• 개인고객
  • 법인고객
  • 자동차보험료비교견적사이트 통합계산해보기

자동차보험 절약팁
현대해상 동부화재 흥국화재 등 각 보험사별 무사고경력할인, 자녀할인, 주행거리연동 특약 등 자동차보험 절약팁을 안내합니다.

깜빡깜빡 방향지시등 소리의 정체

깜빡깜빡 방향지시등 소리의 정체

운전을 하다 보면 우리에게는 늘 익숙한 소리가 여러 가지 있는데요.

엔진 소리 다음으로 가장 많이 들을 수 있는 방향지시등 소리에 대해서 

알아보려고 합니다.

깜박깜박 소리의 정체는?

방향지시등에는 '릴레이'라는 독특한 부품이 하나 들어가는데요.

릴레이는 일정한 주기로 전류, 저항에 따라서 붙었다 떨어졌다하며

방향지시등을 깜빡깜빡
꺼졌다 켜졌다를 반복합니다.

이 릴레이라는 것이 붙었다가 떨어지면서 소리가 일정하게 발생하는데

이것이 방향지시등 소리의 정체입니다.

릴레이는 차종, 상태마다 소리 주기가 다른데요. 분당 30~90으로

차이
가 나지만 
 뭔가 평소보다 지나치게 빠르거나 혹은 지나치게 느리다면

자동차 내부 계통에 문제가 생겼을 수도 있으니 점검을 받아보시는 게 좋아요.

릴레이가 아닌 전자방식도 있다구요?

최근 자동차들의 경우에는 일부의 자동차를 제외하고는 대부분의 자동차가

전자 제어에 의해서 일괄 제어가 되고 있기에 릴레이 방식이 거의 사라졌지만

방향지시등이 꺼져있는지 켜져 있는지 효과적으로 알려주기 위해서

전 자음으로 가짜 릴레이 소리를 만들어서 들려주고 있답니다.

전자음으로 만든 방향지시등 소리는 릴레이와 달리 간격도 일정하며,

추가적으로 소리 또한 임의적으로 바꿀 수 있다고 하네요.

요즘에 많은 사람들이  방향지시등을 켜지 않고 주행을 하는데요.

방향 지시등을 켜지 않고 차선을 바꾸거나 방향을 바꿀 경우

사고의 확률이 높습니다.
최근 경찰청 통계에 따르면 운전 중

방향 지시등을 켜는 자동차는
전체의 약 60% 정도로 많이 저조하다고 하네요. 

다른 운전자 뿐만 아니라 보행자와의 묵언의 의사소통이며

방향지시등을 켜지 않아서 적발되면 범칙금 3만 원이 부과될 수 있다고 하니

의 안전과, 다른 사람을 배려하는 마음으로 방향지시등을 키는 것이 좋겠죠?