마일리지 할인특약
(주행거리연동)
자동차보험료비교견적사이트 마일리지할인특약
블랙박스 장착시
추가할인 특약!
자동차보험료비교견적사이트 블랙박스할인특약
무사고운전할인
(가입경력 할인)
자동차보험료비교견적사이트 무사고운전할인특약
카드 무이자 할부
(2~6개월. 보험사별상이)
자동차보험료비교견적사이트 카드무이자할부

자동차보험료비교견적사이트 가입현황자동차보험료비교견적 계산 가입현황더보기▶

성명나이 자동차보험료비교계산기 가입차량정보최적가입금액

자동차보험료비교견적사이트 통합계산 해보기

• 개인고객
  • 법인고객
  • 자동차보험료비교견적사이트 통합계산해보기

자동차보험 절약팁
현대해상 동부화재 흥국화재 등 각 보험사별 무사고경력할인, 자녀할인, 주행거리연동 특약 등 자동차보험 절약팁을 안내합니다.

상황별 속도제한

상황별 속도제한

운전을 하다보면 나도 모르는 사이에 속도 위반을 해서 과태료 고지서가

집으로 날라왔던 적 한번쯤은 있으실 텐데요. 그래서 오늘은

상황별로 제한되는 속도에 대해 알아보겠습니다.

도로’에 따라 달라지는 제한속도

도로의 종류에 따라서 제한속도는 달라집니다.

일반도로(고속도로, 자동차전용도로 외의 모든 도로)에서는

편도 1차로 60km/h 이내, 편도 2차로 이상의 경우 80km/h 이내로

지정
되어 있는데요. 2019년 4월, 도로교통법 시행규칙이 개정되면서

2021년 4월 17일부터는 도시지역 중 주거, 상업, 공업지역의 제한속도가

50km/h 이내로 지정될 예정
입니다. 이에 따라, 서울과 부산 일부 지역에서는

일반도로에서 50km/h, 보행위주의 도로는 30km/h로 제한속도를 낮추는

‘안전속도 5030’ 정책을 시범 운영하고 있는데요.

자동차전용도로와 고속도로는 원활한 교통흐름을 위해 최저속도도

정해져 있습니다. 고속도로는 편도 1차로의 경우 최저속도 50km/h,

최고속도 80km/h로 지정
되어 있으며, 편도 2차로 이상의 경우에는

최저속도 50km/h, 최고속도 100km/h로 지정
되어 있습니다.

단, 경찰청장이 지정한 노선 또는 구간의 경우 제한속도가 달라질 수 있으니

속도제한 표지판을 꼭 확인해주세요.

‘날씨’에 따라 달라지는 제한속도

비, 혹은 눈이 오면 노면이 미끄러워지고 시야 확보가 힘들어집니다.

그래서 날씨에 따라 제한속도가 달라지는데요. 비가 내려 노면이 젖어 있으면

최고속도의 20%를 줄인 속도로 운행해야 하며, 폭우로 인해 가시거리가

100m 이내인 경우에는 최고속도의 50%를 줄여야 합니다.

따라서 제한속도가 100km/h인 도로를 주행할 경우, 노면이 젖어 있을 땐

80km/h, 폭우가 올 땐 50km/h로 주행
해야 합니다.

눈이 왔을 때도 제한속도는 달라지는데요. 눈이 20mm 미만으로 쌓였다면

최고속도의 20%를 줄인 속도로 운행해야 하고, 폭설로 인해 가시거리가

100m 이내이거나 눈이 20mm 이상 쌓였다면 최고속도의 50%를

줄여야 합니다. 예를 들어 제한속도가 100km/h인 도로를 주행할 경우,

눈이 20mm 미만 쌓이면 80km/h, 그 이상 쌓였다면 60km/h로 줄여야
해요.

같은 도로를 주행하더라도 날씨에 따라 제한속도가 달라지니,

운전을 할 땐 날씨를 꼭 확인해주세요.

‘구역’에 따라 달라지는 제한속도

우리나라에서는 어린이, 노인 등 교통약자의 안전을 지키기 위해서

일정구간을 보호구역으로 지정하고 있습니다. 초등학교, 어린이집, 학원 등

만 13세 미만 어린이시설의 주변도로에는 어린이보호구역이 지정되어,

통행속도를 30km/h 이내로 제한
하는데요. 아이들은 눈높이가 낮아서

시야가 제한적이고 위험상황이 발생했을 때 대처능력이 떨어지니,

제한속도를 꼭 지켜서 아이들을 보호해주세요.

양로원, 경로당, 노인복지시설 등 고령자의 통행이 많은 구역은

노인보호구역으로 지정되어 자동차의 속도를 제한하거나 통행과 주정차를

제한
하는 안전 조치를 취하고 있습니다. 고령자는 경미한 사고에도

심한 부상을 입을 수 있으니 주위를 살피며 안전운전 해주세요.

또한 보호구역에서는 교통법규 위반 시 과태료와 벌점이 가중되어 부과되니

주의해주세요.

제한속도를 위반하면?

제한속도를 위반하면 어떻게 될까요? 제한속도와 차종에 따라 과태료와

벌점이 달라지는데요. 제한속도가 60km/h를 초과한 경우에는 과태료는

승합자동차 14만 원, 승용자동차 13만 원, 벌점은 60점이 부과
됩니다.

제한속도가 40㎞/h 초과 60㎞/h 이하인 경우에는 과태료 승합자동차 11만 원,

승용자동차 10만 원, 벌점은 30점이 부과
됩니다. 제한속도가 20㎞/h 초과

40㎞/h 이하인 경우에는 승합자동차 8만 원, 승용자동차 7만 원의 과태료가

부과되고 벌점 15점이 부과
됩니다. 제한속도가 20㎞/h 이하인 경우에는

승합자동차와 승용자동차 모두 4만 원의 과태료가 부과되며, 벌점은 따로

부과되지 않습니다.

빠른 속도로 운전하면 도로에서 위험상황이 발생했을 때 대처하기가

어려운데요. 그래서 제한속도 내에서 안전운전 하는 습관이 필요합니다.

제한속도는 선택사항이 아니라 교통법규로 정해져 있는 의무사항이라는

사실을 꼭 기억하고 도로 위의 안전을 지켜주세요.