마일리지 할인특약
(주행거리연동)
자동차보험료비교견적사이트 마일리지할인특약
블랙박스 장착시
추가할인 특약!
자동차보험료비교견적사이트 블랙박스할인특약
무사고운전할인
(가입경력 할인)
자동차보험료비교견적사이트 무사고운전할인특약
카드 무이자 할부
(2~6개월. 보험사별상이)
자동차보험료비교견적사이트 카드무이자할부

자동차보험료비교견적사이트 가입현황자동차보험료비교견적 계산 가입현황더보기▶

성명나이 자동차보험료비교계산기 가입차량정보최적가입금액

자동차보험료비교견적사이트 통합계산 해보기

• 개인고객
  • 법인고객
  • 자동차보험료비교견적사이트 통합계산해보기

자동차보험 절약팁
현대해상 동부화재 흥국화재 등 각 보험사별 무사고경력할인, 자녀할인, 주행거리연동 특약 등 자동차보험 절약팁을 안내합니다.

자동차 히터 잘 사용하기

자동차 히터 잘 사용하기

가을비가 내리고 제법 날씨가 쌀쌀해 졌는데요. 몇 개월 동안 사용하지 않은

히터를 틀 생각을 하니 어딘지 찜찜한 기분이 듭니다.

대부분의 운전자들은 겨울철 운전의 필수품인 히터를 잘못 사용하면

독이 된다는 사실을 잘 모르고 있습니다. 히터 사용이 필요한 시즌,

오랫동안 켜두지 않았다면 작동 전 몇 가지 체크 할  것을 알아 보겠습니다.

먼저, 히터 사용은 졸음운전의 가장 큰 원인이 되기도 하는데요.

차가운 바깥 공기로 인해 차창을 모두 닫고 외기 유입을 차단한 채

밀폐된 상태로 히터를 켜고 차량운행을 하면 집중력 감소를 유발해 운전 중

졸음이 오게 됩니다.
졸음을 피하고 안전운전을 위한 차내 안전 온도는

21도~23도입니다. 히터를 끄고 미세먼지가 나쁨이 아니면 환기를 하고

히터 송풍구 방향을 발밑을 향하도록 하는 것이 좋습니다.

먼지와 오물이 쌓이기 쉬운 히터 내부와 필터를 청소나 점검없이 무작정

사용하면 오히려 인체 심각한 해
가 될수 있습니다. 히터 내부 곳곳에

쌓여있는 먼지 덩어리는 작동시 송풍구를 통해 미세먼지로 유입돼

호흡기 질환을 일으키는 주요 원인이 됩니다.
따라서 자동차 히터

사용을 할 때는 먼저 송풍구에 붙은 먼지와 이물질을 털어내는 것이

좋은데요. 그 안에 바람이 지나는 통로까지 모두 청소할 수 있다면

좋겠지만 불가능하다면 송풍구 주변이라도 닦아낸다면 도움이 됩니다.

자동차 히터는 엔진을 냉각시키고 난 뜨거운 열이 자동차 내부로

들어오면서 실내 온도를 높이는데 뜨거운 열이 안으로 들어올 때

거치는 장소, 바로 에어 필터(a/c 필터=에어컨 에어 필터)입니다.

히터를 가동했을 때 곰팡이 냄새가 나면서 통풍구에 먼지가 발생한다면

필터를 교체해야 한다는 신호
입니다. 필터의 성능이 저하되면

자동차 내외부의 부유 먼지가 자동차 내부로 쉽게 침투할 수 있으므로

히터 가동 시 악취가 난다면 바로 교체해야 하겠습니다.

히터에서 찬 바람이 계속 나온다면 냉각수 부족 등을 살펴봐야 합니다.

히터의 작동 방법은 차량의 냉각수가 히터 파이프를 통해 히터 코어에

공급하여 송풍 장치를 통합니다. 
차종에 따라 차이는 있겠지만

겨울철 시동 후 약 5분 정도 지나면 뜨거운 바람이 나오는데요.

한참 후에도 뜨거운 바람이 나오지 않는다면 냉각수의 양이 부족한 경우

순환이 제대로 되지 않아 찬바람이 나올 수 있으므로 충분한 양이 있는지

꼭 확인해야 합니다.
만약, 냉각수를 보충한 후에도 따뜻한 바람이

나오지 않는다면 냉각수 계통의 부품 고장을 의심할 수 있습니다.

예를 들면 히터 코어와 히터 파이프의 손상일 수 있어 엔진 워밍업이

늦어져 찬바람이 나오게 되므로 추운 겨울이 오기전 점검으로 히터를

관리해 주는 것이 좋습니다.