마일리지 할인특약
(주행거리연동)
자동차보험료비교견적사이트 마일리지할인특약
블랙박스 장착시
추가할인 특약!
자동차보험료비교견적사이트 블랙박스할인특약
무사고운전할인
(가입경력 할인)
자동차보험료비교견적사이트 무사고운전할인특약
카드 무이자 할부
(2~6개월. 보험사별상이)
자동차보험료비교견적사이트 카드무이자할부

자동차보험료비교견적사이트 가입현황자동차보험료비교견적 계산 가입현황더보기▶

성명나이 자동차보험료비교계산기 가입차량정보최적가입금액

자동차보험료비교견적사이트 통합계산 해보기

• 개인고객
  • 법인고객
  • 자동차보험료비교견적사이트 통합계산해보기

자동차보험 절약팁
현대해상 동부화재 흥국화재 등 각 보험사별 무사고경력할인, 자녀할인, 주행거리연동 특약 등 자동차보험 절약팁을 안내합니다.

주유할때 시동을 꺼야 하는 이유

주유할 때 시동을 꺼야 하는 이유

요즘은 셀프 주유소가 많이 늘어나 스스로 주유를 하시는분들이 많으신데요.

주유를 할 때는 습관적으로 시동을 끄지만 왜 그래야 하는지가 궁금해졌어요.

그래서 오늘은 주유할 때 왜 시동을 끄는지 알아보려고 합니다.

1.법으로 정해져있다.

소방기술기준에 관한 규칙 제276조6항에 "자동차 등이 주유할때에는

자동차 등의 원동기를 정지시켜야 한다" 고 나와있는데요. 이를 어기고

적발되면 과태료가 부과됩니다.

1회 50만원

2회100만원

3회이상 200만원

2.화재 위험을 막는다

주유 할 때 유증기가 생기기 때문인데요. 유증기란 기름방울이 안개 형태로

공기중에 분포된 상태를 말합니다.  압력이 높아지면 미세한 틈으로 기름이

분사되면서 유증기가 발생되는데 이 때  공기중에 새나온 유증기가 엔진에서

발생하는 스파크와 만난다면 화재 폭발의 위험성이 크게 증가합니다.

3.혼유 사고에 대비한다.

셀프주유를 할 때 무심고 휘발유와 경유를 혼동해 혼유사고가 일어나는

경우가 종종 있다고 합니다. 이떼 시동을 끈 상태라면 연료통만 교환하면

되지만 만약 시동이 켜있다면 엔진에 기름이 들어가기 때문에 관련 부품

모두를 수리 해야 합니다.

4.연료를 아깐다.

일반적으로 주유할 때 걸리는 3~5분 동안 엔진을 꺼두면 1KM이상 주행가능한

연료를 아낄 수 있습니다.

5.환경오염이 덜하다

불필요하게 공회전을 하면 기름이 소모될 뿐 아니라 이산화탄소가 발생합니다.

깨끗한 환경을 우해 공회전은 안하시는게 좋겠죠?